МР 79-9ТМ ОП

Вы здесь

МР 79-9ТМ ОП
МР 79-9ТМ ОП
МР 79-9ТМ ОП
НаименованиеЦена
МР 79-9ТМ ОП, 913 283 руб.В наличии

Описание

 

 

 

Страна производитель Россия
Калибр (мм) 9
Режимы огня Одиночный
Патрон 9 мм РА
Длина ствола (мм) 116
Вместимость магазина 8 или 10 патронов

Травматический пистолет МР-79-9ТМ, более известный в народе как «Макарыч», а если быть более точным то один из нескольких «Макарычей», представляет собой модернизацию травматического пистолета ИЖ-79-9Т, который в свою очередь является травматическим вариантом пистолета Макарова. Наверное, нет такого количества отрицательных отзывов как у этого оружия ни у одного другого травматического пистолета, но его все равно покупают и даже сейчас, когда на рынке травматического оружия появились модели намного более совершенные и надежные. Попробуем разобраться, в чем именно секрет этого оружия.

Основным отличием МР-79-9ТМ от более ранней модели является естественно ствол оружия. Так как первый «Макарыч» был пистолетом, мягко говоря, не приспособленным для стрельбы более-менее эффективными патронами в виду того, что конструкция ствола была не самой лучшей, с появлением новых более мощных боеприпасов потребовалось усовершенствовать оружие, чем и занялись специалисты Ижевского механического завода. В первую очередь они уменьшили высоту препятствий в канале ствола, но вместе с этим и увеличили их количество. Так в стволе МР-79-9ТМ имеется три «зуба», которые чаще всего выполняются вдавливанием, хотя встречаются и модели, где эти «зубы» вваренные, но это редкое явление. Два первых препятствия расположены друг напротив друга у самого патронника, а третий «зуб» обитает ближе к центру ствола. Это позволило снизить общую нагрузку на ствол, но как показала практика, этого было недостаточно. По этой причине травматические пистолеты МР-79-9ТМ комплектуются дульной втулкой, которая просто надевается на ствол оружия, тем самым упрочняя его… в теории. Дело в том, что большинство заводских втулок просто напросто болтаются на стволе пистолета, и естественно, что при таком несоответствии деталей, которые должны быть практически впритирку друг к другу ни о какой дополнительной прочности речи быть не может. Ну а так как втулка деталь совсем не номерная и при использовании того же материала из которой сделана заводская втулка отличить оригинальную деталь от заводской просто напросто невозможно, то многие из владельцев этой модели травматического пистолета сделали себя втулки самостоятельно, плотно прилегающие к стволу. Вопрос законности такой модернизации под очень большим вопросом, вернее сказать это точно незаконно, но недоказуемо, так что выводы напрашиваются сами собой.

С втулкой полностью подогнанной под ствол травматический пистолет можно смело заряжать самыми мощными патронами, но обратно же не регулярно, а просто попробовать боеприпасы и исключительно для самообороны. В идеале же что бы использовать такие боеприпасы следует установить и более жесткую возвратную пружину, так как при использовании таких боеприпасов со слабой пружиной затвор будет открываться преждевременно, соответственно и гильза будет вытаскиваться из патронника раньше времени, что будет приводить к ее поддутиям и разрывам. Но стоит помнить, что с более жесткой возвратной пружиной использование слабых травматических патронов исключается, так как с ними отказы оружия из-за застревания гильзы в патроннике или окне выброса стреляной гильзы станут регулярным явлением. Для тренировочных стрельб травматический пистолет МР-79-9ТМ рекомендуется питать патронами как можно более слабыми, чтобы не нагружать и без того откровенно хлипкий ствол. А вообще этот травматический пистолет не рекомендуется использовать часто, так как его ресурс очень ограничен и даже стандартными пятидесятиджоульными патронами при регулярной и частой стрельбе, «убить» пистолет за месяц-два проще простого.

В виду всего этого сразу же возникает вопрос, почему люди покупают именно эту модель оружия? И надо сказать, что лишь несколько человек дали четкий и хотя бы более-менее понятный ответ на этот вопрос, а был он «хотели поковыряться». Другие же начинают рассказывать о внешней схожести травматического пистолета с боевым и что все сразу испугаются и разбегутся, как только увидят это оружие, так как решат что это боевой пистолет. С такими рассуждениями можно тогда вооружаться и пневматическим пистолетом, похожим под ПМ, только навряд ли даже если в руках у обороняющегося каким то образом окажется боевой пистолет его примут именно за боевое оружие, скорее всего, определят либо как пневматику, либо как газовый пистолет, ну или травматический, но никак не боевой. Кроме того у травматического пистолета МР-79-9ТМ общего с боевым пистолетом Макарова только силуэт и отличить один от другого можно невооруженным глазом. В частности по ширине кожуха затвора, по диаметру дульного среза, по форме предохранительной скобы и так далее, так что покупать этот пистолет в расчете на то, что его примут за боевой ПМ не совсем разумно.

Зато приобрести этот травматический пистолет, что бы сделать из него оружие полностью идентичное боевому пистолету Макарова внешне это уже стало своего рода народной забавой. И надо сказать, что многие владельцы этих травматических пистолетов добились почти полного сходства с оригиналом. Замена отдельных элементов управления пистолетом на оригинальные, обтачивание предохранительной скобы оружия и прочее уже стало вполне нормальным явлением, даже, несмотря на то, что риск сломать оружие, а оно, кстати, стоит совсем не копейки, достаточно велик. Для тех же кто руками работать не умеет, но травматический пистолет полностью сходный с боевым своим внешним видом хочет с 2009 года появилась возможность приобрести МР-79-9ТМ переделанный из боевого ПМ. Длилось это счастье недолго, но, тем не менее, было продано достаточно большое количество единиц этого оружия, даже сейчас можно встретить объявления о продаже с переоформлением этих пистолетов, правда цена в полтора-два раза выше, чем у обыкновенных новых МР-79-9ТМ. Особенно примечательно то, что травматический пистолет МР-79-9ТМ, переделанный из боевого ПМ, имеет большинство проблем, которые присущи для сделанного с нуля травматического пистолета. Объясняется это тем, что стволы (основная проблемная деталь этого оружия) одинаковые, поэтому, несмотря на то, что сам пистолет очень износоустойчив, его ствол выходит из строя так же быстро, как и у обыкновенного Макарыча. Так что с практической точки зрения приобретение этого оружия не имеет особого смысла, так как надежность рассчитывается всегда по самому слабому элементу, а он в обоих травматических пистолетах одинаков – ствол.

Стоит так же отдельно рассказать о том, какую модернизацию оружия не стоит делать, так как при большом желании можно легко лишить владельца такого травматического пистолета лицензии, а в случае если от этого оружия пострадал человек, то вроде бы незначительная модернизация станет основной причиной того, что обороняющийся понесет ответственность, а не нападающий. Речь пойдет о заделывании вдавленостей на стволе оружия. Так как в большинстве травматических пистолетов МР-79-9ТМ «зубы» в канале делаются с помощью вдавливания на внешней поверхности ствола, то это место ослабляется, плюс ко всему именно там ствол испытывает наибольшую нагрузку при выстреле, соответственно и разрывы ствола происходят именно в этом месте. Многие владельцы МР-79-9ТМ решают упрочнить ствол оружия помимо втулки еще и завариванием этих вдавленостей, что действительно делает ствол более прочным. Ну а что бы этого всего не было видно, то втулка садиться на горячее и становиться просто несъемной. Естественно, что при простой проверке оружия то, что втулка не снимается можно объяснить тем, что ствол начало раздумать вот и заклинило, но вот если в случае самообороны из этого пистолета был ранен нападающий, то оружие подвергнется более детальному рассмотрению и все это безобразие обязательно будет замечено. Из этого не сложно сделать вывод, что такая модернизация оружия хоть и действительно очень полезна, но лучше ее не делать, во избежание печальных последствий.

Сравнивая травматический пистолет МР-79-9ТМ с современными образцами оружия не сложно не заметить что актуальным пистолет перестал быть еще до того как был создан. Уже тогда как только он появился на прилавках оружейных магазинов можно было найти оружие намного более надежное и что немаловажно долговечное, как пример можно привести травматический пистолет Хорхе, который при том же возрасте и при тех же боеприпасах показывает отличные результаты, как по долговечности, так и по результативности стрельбы, при этом начиная со второй версии ствола этого пистолета с широкими преградами в канале, появляется возможность использовать жесткие пули, в то время как травматический пистолет МР-79-9ТМ пригоден только для стрельбы снарядами из мягкой резины. Таким образом, получается, что популярность этого оружия держится исключительно на том, что он внешне относительно схож с боевым пистолетом Макарова, ну и для отдельных людей так же этот пистолет популярен благодаря тому, что он представляет собой неплохую площадку для совершенствования. Но в результате все равно получается оружие более чем среднее, если конечно оставаться в рамках закона при модернизации. Отдельно спасибо этому травматическому пистолету нужно так же сказать и за то, что именно благодаря ему теперь любая ПМ-образная травматика будет определяться злоумышленником как игрушка, не способная причинить особого вреда. Так например травматический пистолет ПМ-Т который по своим характеристикам и надежности можно смело называть одним из лучших образцов современной травматики придется применять в любом случае, так как если когда-то и была ничтожная доля процента что все таки злоумышленник испугается оружия, то теперь ее точно нет именно благодаря тому, что травматический пистолет МР-79-9ТМ зарекомендовал себя как не самое лучшее средство самообороны. Впрочем, подобных примеров достаточно много среди травматического оружия, которое выполнено на базе или по аналогии с боевыми образцами, распространенными в странах бывшего Советского Союза. Ярким тому подтверждением является травматический пистолет Лидер, именно благодаря нему до сих пор можно найти в продаже идеальный по боевым параметрам пистолет ТТ-Т, хотя он уже давно снят с производства.

Если же говорить о том, насколько эта модель травматики актуальна сейчас, то даже и говорить не о чем. Покупать ее на данный момент стоит только с целью повозиться с оружием, выжав из него максимально возможное и придав ему внешний вид боевого пистолета, если же преследуется цель приобрести травматический пистолет для самообороны и тем более для частой развлекательной стрельбы, то МР-79-9ТМ стоит обходить стороной. На данный момент существуют более совершенные модели травматического оружия, ну а если хочется именно травматическое оружие под пистолет Макарова, стоит обратить внимание на пистолет ПМ-Т или хотя бы на МР-80-13Т, который хоть и далеко не идеален, но все же лучше чем МР-79-9ТМ. Еще одним привлекательным моментов в травматическом пистолете МР-79-9ТМ остается цена, которая ниже чем у многих других моделей травматики, но стоит посмотреть на это с несколько иной позиции. Так как травматический пистолет МР-79-9ТМ использовать для развлекательной стрелбы затруднительно в виду очень малого ресурса работы этого оружия, то рассматривать его можно только как оружие самообороны, и при этом его эффективность не самая высокая. Исходя из этого более разумно приобрести действительно гарантировано эффективное оружие непригодное для развлекательной стрельбы, например, такое как травматический пистолет из семейства ОСА или вообще бюджетный вариант травматического оружия – пистолет Кордон, который не только значительно более дешевый и компактный, но и намного более эффективный. Другими словами травматический пистолет МР-79-9ТМ это уже давно устаревшая модель травматики, которая не может сейчас рассматриваться, как вариант покупки травматического оружия под каким углом на него не смотри.

Марка оружия:

Особенности
По типу использования:
Производство:
Калибр:
Дульная энергия:

Если Вам нужна консультация специалиста, вы всегда можете позвонить по телефону 8 (3412) 230-030 , 8 (3412) 230-020 , 8-912-01-01-01-1 , либо написать нам on-line.

Уважаемые посетители сайта orb2000.ru!

Напоминаем вам, что в соответствии с
Федеральным законом «Об оружии» от 13.12.1996
N 150-ФЗ продажа оружия и патронов к нему
производится только лицам, достигшим 18 лет
и при наличии лицензии.

Перейти на orb2000.ru

Статьи по теме