Оружие самообороны и их история

Вы здесь

Оружие самообороны

Травматы и история их применения в нашей стране

Не самое радужное начало

В начале девяностых годов прошлого века в СССР случилась Перестройка, и как раз в это время в Союз хлынул поток дешевого оружия самообороны. Преступность цвела в стране буйным цветом, никто не чувствовал себя в безопасности — ни простые предприниматели, ни директора крупных предприятий. Ясно, что любители нового оружия потянулись в органы МВД за разрешениями и лицензиями на ношение газовых и травматических пистолетов.

Хотя этот ажиотаж утих уже лет через пять после первого появления на рынке оружия самообороны. Желающие приобрести его быстро поняли: если вы не профессиональный бегун, это оружие вряд ли способно вас защитить.

Объяснение этому было простое — страны Европы, например Германия, быстро поняли — чем бесплатно уничтожать просроченные газовые пистолеты, лучше продавать их русским за бесценок. А наши местные горе-предприниматели выдавали их за настоящий качественный продукт и имели с этого неплохие деньги.

Разобравшись кое-как в специфике рынка, наши продавцы все же наладили поставки оружия, более-менее пригодного для самообороны и слезоточивого газа в их патронах было достаточно, однако практика доказала, что эффективность их была не так уж и велика. Люди быстро поняли — использовать такое оружие неудобно. Ветреная погода, замкнутое пространство (типа лифта или подъезда) тут же превращают защищающегося в жертву своего же оружия. А на наркоманов, как выяснилось, газ вообще не действовал. Население России сделало вывод — газовый пистолет не самое надёжное оружие самообороны и тут же потеряло к ним всякий интерес.

Человек и закон

И вот лет через шесть после своего появления на рынке, газовый пистолет перестал покупаться и продаваться. Общество кипело, на фоне разгула криминала многие считали не лишним внести поправки в закон «Об оружии». В качестве примера скажу, что стали поступать требования узаконить право граждан на покупку и ношение огнестрельного короткоствольного оружия. Были предложения сделать его инструментом разумной самообороны граждан. Поправки в закон действительно внесли, однако, лишь для служебного оружия.

Но в статье об гражданском оружии появился-таки некий пространный абзац, согласно которому, гражданским разрешалось приобретать огнестрельное бесствольное оружие, стреляющее патронами травматического действия. Насчет применения травматов в законе ничего конкретного сказано не было. То есть, покупать их вроде бы разрешили, а применять на практике? Закон безмолвствовал.

Новое поколение оружия самообороны

И только через десять лет, а конкретнее, в 2000 году — на отечественный рынок поступили системы гражданского оружия самообороны, первой из которых была «Оса» БП-4 — бесствольный пистолет. У первой ласточки имелись как достоинства, так и недостатки. Например, не многим нравилась электрическая схема воспламенения патронов. От неё «Осу» частенько заклинивало, а можно ли считать надежным оружие с таким изъяном? Качество патронов тоже оставляло желать лучшего. Но уже через два-три года на прилавках магазинов появились те патроны, что полностью соответствовали требованиям надёжности и безопасности. А еще и различные модификации оружия под патрон 18 калибра, у которого длина гильзы ПБ-4-1МЛ, 45 - ПБ-4М, МР-461 «Стражник».

В дополнение к этому начали выпуск пистолетов, оснащенных резиновыми пулями, такие современные модели: «Наганыча», «Макарыча» или аналогичные пистолеты импортного производства, немецкие или турецкие. Хитрые продавцы сумели отыскать брешь в законе «Об оружии» и стали потихоньку выбрасывать его на российский рынок.

Такие пистолеты отнести к бесствольным весьма сложно, а в  разделе, который посвящен газовому оружию, ничего не сказано о патронах с резиновыми пулями. 

Эффектны ли травматы как оружие самообороны или это миф?

На этот вопрос нет однозначного мнения. Споры до сих пор не утихли. Скептики недоумевают, каким образом мягкая семиграммовая пулька из резины сумеет обратить в бегство разъяренного злоумышленника. Однако при выстреле в глаз таким оружием можно даже убить, но это расценят как превышение допустимой самообороны. В любом случае, когда на вас нападает хулиган, травматическое оружие лучше, чем совсем ничего, но, все же, убежать от преступника было бы куда разумнее.

 

 

 

Уважаемые посетители сайта orb2000.ru!

Напоминаем вам, что в соответствии с
Федеральным законом «Об оружии» от 13.12.1996
N 150-ФЗ продажа оружия и патронов к нему
производится только лицам, достигшим 18 лет
и при наличии лицензии.

Перейти на orb2000.ru

Статьи по теме