Оставьте вашу заявку 
Мы перезвоним и проконсультируем вас
Ваше имя
Ваш номер телефона
Блог

Пневматическое оружие

Одним из наиболее древних видов оружия, как ни странно, является пневматика. Когда древний человек только осваивал навыки охоты, наряду со швырянием камней и примитивных копий, в его арсенале появилась первая метательная трубка. И случилось это задолго до изобретения лука. Охота на мелкого зверя при помощи духовой трубки была известна древним жителям Южной и Северной Америки, Индии, аборигенам Австралии, первобытным людям, населявшим Восток Азии и Индонезию.

В современном мире еще остались племена, с успехом использующие это древнее орудие охоты. Именно ему мы обязаны возникновению и спортивных пневматических пистолетов, и охотничьих ружей, и пейтбольных маркеров для развлечения детей и взрослых.

Из истории боевого применения
Еще в средневековой Европе ученые задумывались о боевом применении оружия, стреляющего воздухом, а не порохом. Подобные попытки зафиксированы в конце 15 века. И лишь труды таких мыслителей, как Роберт Бойль и Эд Мариотт (с их законом о давлении газа), а также французского физика и механика Денни Папена и немецкого инженера Отто фон Герика, определили пути использования сжатого воздуха в оружии нового типа.

Готфрид Вильгельм Лейбниц еще в 1670 году предложил вместо шумного и опасного огнестрельного оружия ввести в армии пневматические ружья. И хотя военные отнеслись к такому проекту скептически, попытки поменять вооружение повторялись неоднократно.

Несмотря на неудачи в армии, ружья для спорта и охоты сразу завоевали любовь покупателей и начали пользоваться большим спросом. Так, в рассказах о знаменитом Шерлоке Холмсе Артур Конан Дойл описал пневматическое ружье для охоты, из которого полковник Моран стрелял в главного героя. А так называемый «заговор кавалеров» против Оливера Кромвеля показывает, что для убийства лорда-протектора заговорщики планировали использовать пневматическое ружье еще в далеком 1655 году. В Германии, Англии и Австрии 19 века огромную популярность получила спортивная стрельба, где использовали именно пневматический пистолет. Дело в том, что развитие машиностроения в тот период сделало возможным массовое производство такого типа оружие, от чего цена на него заметно снизилась по сравнению с огнестрельным.

А в 20 веке на вооружение спецслужб разных стран поступили пневматические устройства, стреляющие зажигательными или даже отравленными пулями, однако чаще всего пневматика применялась в исключительно мирных целях.

Производство отечественной пневматики
У нас в стране серийный выпуск пневматического оружия начался относительно недавно, лишь после ВОВ. В своих разработках наши конструкторы опирались на немецкие образцы, считающиеся тогда одними из лучших в мире. Десятилетиями популярны такие немецкие модели, как «Вальтер» или «Диана».

Самое большое количество пневматики было выпущено в СССР на двух заводах — Златоустовский машиностроительный и Ижевский механический (марка «Иж»). Также пневматическое оружие разрабатывалось и в Туле, в Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (марка «МЦ»). За последнее десятилетие из производителей оружия можно выделить фирму «Аикс», находящуюся в Москве.

В наше время пневматика больше не стремится занять нишу огнестрельного оружия, у каждого типа свое собственное направление. Мир пневматического оружия велик и разнообразен — спорт, охоту и развлекательную стрельбу теперь совершенно невозможно представить без ружей и пистолетов, стреляющих воздухом.

Купить пневматическое оружие можно на нашем сайте, воспользовавшись каталогом.
Made on
Tilda