Оставьте вашу заявку 
Мы перезвоним и проконсультируем вас
Ваше имя
Ваш номер телефона
Блог

Пневматика МР: хорошо или плохо

Знаменитая «мурка» или самая успешная пневматическая винтовка МР-512 была выпущена на Ижевском Механическом заводе. Найти столь же популярную модель российской пневматики сложно, с ней может соперничать разве что, любимый многими, пневматический пистолет Макарова. 

В чем кроется секрет успеха «мурки»?
Причина номер один — в конце девяностых, это была едва ли не единственная пневматика отечественного производства. Большие мегаполисы вроде Москвы и Питера могли позволить себе что-то кроме, хотя выбор пневматики и там оставался скудным, а вот в других местах, особенно в российской глубинке, альтернативы МР-512 просто не существовало. 
Причина номер два — низкая цена ижевской «мурки». Первое появление на прилавках долгожданной испанской пневматики сильно расстроило покупателей. Пневматика МР оказалась дешевле почти в 4 раза! А еще нашлись умельцы, что устанавливая на «мурку» пружину помощнее, делали её конкурентоспособной, мало чем уступающей испанским винтовкам. Что касается мощной немецкой пневматики, то цены там были и вовсе запредельные. 

Спрос рождает предложение... 
Винтовка МР-512, как продукт, увидела свет в 1998 году. Сначала ее выпускали в 2-х вариантах: ложе из дерева и ложе из пластика. 
Сейчас существуют 3 варианта пневматики МР-512 в калибре 4.5 миллиметров, их различие состоит только во внешнем виде, поэтому нет смысла их даже сравнивать. 
Улучшенный вариант «мурки» обладает мощностью 25 ДЖ, его название — МР-512м. Эта винтовка выпускается в калибрах 4.5 и 5.5 миллиметров. С учетом критики любителей стрельбы, ижевские мастера решили делать муфту крепления ствола только из пластика. 
До сих пор зафиксированы лишь отдельные случаи разрушения пластиковых муфт, но таким решением «Ижмаша» некоторые снова остались недовольны.

Похвалы и критика
Пневматика МР имеет два неоспоримых достоинства — низкая цена и очень хороший ствол. Сразу оговоримся, это, конечно, не ствол от «Вальтера», но не будем забывать о низкой цене, «Вальтер» в 2 раза дороже. Ствол МР-512 может много лет обходиться без чистки и кучность стрельбы при этом остаётся отличной. 
Теперь к недостаткам, которые, увы, тоже имеют место. Самый первый из них — ужасно неудобный спуск. Он тугой, слишком длинный, и, что особенно раздражает стрелков, усилие в нем то возрастает, то уменьшается. Закономерность — чем мощнее стоит на пневматике пружина, тем туже будет спуск. Спуск можно наладить, вдвое сократив ступеньку на спусковом крючке и хорошенько отполировав трущиеся поверхности. 

Что говорят владельцы
Пневматика МР подкупает покупателей добротностью сборки и изящным видом. Любителям стрельбы нравятся исходные материалы, многих устраивает и качество железа. Но многие наши охотники шутят, что в комплекте с «муркой» хорошо бы продавать еще и напильник.
Made on
Tilda