Оставьте вашу заявку 
Мы перезвоним и проконсультируем вас
Ваше имя
Ваш номер телефона
Блог

Разрывные пули для гладкоствольного оружия

Рассматривая разрывные пули для гладкоствольного ружья, их характеристики и действие, следует уточнить, что одной из их важных характеристик специалисты считают возможность разрыва пули при столкновении с препятствием, а значит, невозможность точного попадания по цели.

Согласно формуле Жоссера, останавливающее действие пули равно произведению ее площади поперечного сечения на кинетическую энергию. Однако эти данные не учитывают конструктивных особенностей конкретной пули.

Стрельба пулями «Дуплекс»: полученные результаты
Заводя разговор о конструктивных особенностях пуль для охотничьего гладкоствола, нужно все же вспомнить Жакан — знаменитые разрывные пули. Пули Жакан повышали останавливающее действие, но не годились к стрельбе из кустов.

На прилавках в наше время они довольно редкие гости, да и на современной охоте пули такого типа никто уже не предлагает.

Свободную нишу, оставшуюся после Жакан, с успехом заняли пули «Дуплекс» — аналогичные им по действию. Надо отметить, что эти разрывные пули вовсе не новинка для охотников, их давно и успешно применяют в Западной Европе при охоте на крупного зверя. Недавно пули «Дуплекс» стали завоевывать и российский рынок. Оснащенные ими патроны получили отличные отзывы от профессионалов охоты и любителей.

Пули «Гуаланди» или «Бреннеке»
Нужно отдать должное патронам с пулями «Бреннеке» или «Гуаланди», обладающих аналогичными отзывами и характеристиками. Осенью 2014 года пули типа «Дуплекс» проверялись на одной профессиональной пристрелке. Их действие сравнивали с более известными на рынке марками пуль, пользующимися доверием и любовью у российских охотников. Для теста были взяты 20 пуль типа «Гуаланди» и такое же количество патронов с пулями типа «Дуплекс».

Результаты двойного теста
Благодаря патронам, оснащенным пулями «Дуплеск», имеющим массу тридцать два грамма, при попадании в тело крупного зверя первоначальный диаметр поражения увеличивался с восемнадцати до тридцати восьми миллиметров. Данный диаметр среди охотничьих боеприпасов оказался наибольшей экспансией.

Передняя часть пули на входе в точке поражения создает отверстие с диаметром, равным три с половиной миллиметра. Пуля, нанося мощный удар, тут же раскалывалась на несколько симметричных частей.

Площадь поражения увеличивают осколочные конуса. Воздействие гидродинамической комбинированной ударной волны внутри тела зверя гарантирует поражение даже тогда, когда произведенный выстрел был неточен.
Преимущества разрывных пуль для гладкоствольного ружья «Дуплекс»
Основное преимущество данных пуль — это в момент поражения цели создание максимальной отдачи энергии.
В момент поражения цели раскрытие пули составляет до тридцати шести миллиметров в диаметре.
Гидродинамическая ударная волна оказывает мощнейшее воздействие на внутренние органы зверя.
Широкое поражение, плюс к этому, производит действие осколков.
Хороший кровяной след обеспечивается большим размером входного отверстия.
Вероятность появления рикошета значительно снижена.
Свинец в пуле отсутствует, это способствует минимальному трению в стволовом канале.
Стрельбу можно осуществлять из стволов с различной сверловкой.
Пуля весом двадцать восемь грамм обладает большей начальной скоростью, допускается их применение при загонной охоте, что упрощает ведение стрельбы по быстро перемещающимся зверям, не производя упреждения. Наличие прямой полетной траектории пули предоставляет возможность ведения стрельбы на длинных дистанциях, не делая корректировки по высоте.

Отсутствие возможностей проведения проверки всех параметров дало возможность полного признания проведения точного выстрела, поскольку экспансивность действия этих пуль сомнений не вызывала. Для большей убедительности можно было взглянуть на конструктивные особенности пули для гладкоствольного оружия и нанесенные повреждения ими своей жертве на охоте прошлого года, осенью.

Сделанные выводы красноречиво говорят о хороших характеристиках экспансивно-разрывных пуль типа «Дуплекс». Точность поражения не уступает лучшим образцам производителей пуль в Западной Европе, хотя имеется невыгодная баллистическая конфигурация. При ведении стрельбы такими пулями предпочтение должно отдаваться ружьям, имеющих сверловку стволового канала, равную 18.4 миллиметров.
Made on
Tilda