Оставьте вашу заявку 
Мы перезвоним и проконсультируем вас
Ваше имя
Ваш номер телефона
Блог

Гладкоствольное охотничье оружие

Как известно, все ружья делятся на нарезные и гладкоствольные. Это деление происходит, согласно виду внутренних каналов ствола. А вот по принципу заряда оружие бывает дробовым, пулевым, комбинированным.

Старейшим видом огнестрельного оружия является гладкоствольное. Самые первые ружья стреляли черным порохом и были высверленными изнутри. В наши дни такое оружие служит исключительно охотникам и любителям развлекательной стрельбы.

Чаще всего для гладкоствольных охотничьих ружей используется дробь. Установка стволов может быть различной — подвижной, откидной, скользящей или отъемной. Такое оружие может быть одно- или двуствольным, а также самозарядным.





Гладкоствольное ружье состоит из:
Ствола;
Запирающего механизма;
Ударно-спускового механизма;
Ложа;
Цевья;
Стволовой колодки.
Конструкция ствола допускает то, что патроны не всегда могут соответствовать размерам патронника, но они должны соответствовать калибру. В нарезном оружии этого нет. Гладкоствольное оружие уступает ему в дальнобойности и точности стрельбы. С целью повышения кучности стрельбы дробью, многие охотники самостоятельно сужают канал ствола к дулу.

Самой широкой частью канала является патронник, к стволу он имеет коническое сужение. Конус этот носит название снарядный вход, он и помогает пользоваться патронами, не вполне соответствующими длине патронника. Он также служит для формирования дробового заряда во время выстрела.

Дульная часть состоит из элементов:
переходной конус;
дульное сужении или чок.
Чок — самая узкая часть канал, она делает компактным дробовой заряд. Чок повышает кучность и дальность полета дроби.

Чок средний — это сужение на 0,75 мм. Он необходим для стрельбы любой дробью на дальние дистанции. Также позволяет стрелять круглыми пулями.
Чок сильный — это сужение на 1.25 мм. Нужен для ведения огня только мелкой дробью на большой дистанции. Пулями с ним стрелять нельзя. Особенно подходит для охоты на уток и другую водоплавающую птицу, то есть там, где нужна точность попадания, кучность и дальность.
На мелких зверей или птиц охотятся чаще всего с дробовиком. Чтобы зарядит гладкоствольное ружье, его ствол переламывают вниз и вставляют патроны в патронник. Ружье открывают после выстрела, затем гильза выталкивается экстрактором, а на ее место вставляют новый патрон.

Отличные гладкоствольные ружья, как отечественного, так и импортного производства, можно подобрать, воспользовавшись нашим каталогом.
Made on
Tilda