Оставьте вашу заявку 
Мы перезвоним и проконсультируем вас
Ваше имя
Ваш номер телефона
Блог

Пневматическое оружие

Прообразы пневматического оружия
Как ни странно звучит — пневматика один из самых древних видов оружия. 
Когда первобытные люди только осваивали охотничьи навыки, наряду со швырянием булыжников и самых простых копий, в арсенале людей появилось такое оружие, как метательная трубка. Это произошло даже до изобретения лука! 
При помощи метательной трубки охотились на мелкую дичь аборигены Австралии, индейцы Северной и Южной Америки, древние жители Индии, Индонезии и Восточной Азии. Да и сегодня есть племена, применяющие метательную трубку для добычи трофеев. И именно ей человечество обязано появлением пневматического оружия. 

Военная и гражданская история пневматики 
Об использовании оружия, которое стреляет без применения пороха, задумывались еще ученые в средневековой Европе. Безуспешные попытки создать его, были предприняты в конце 15 века. 
Все изменилось, когда увидели свет труды гениальных мыслителей — Роберта Бойля и Эдда Мариотта. Их закон о давлении газа, а также работы Денни Папена, механика и физика из Франции, определили способы использования сжатого воздуха в вооружении принципиально нового типа. 
Еще в далёком 1670 году Вильгельм Лейбниц, вместо громкого и опасного огнестрельного оружия, вынес предложение использовать пневматические ружья в армии. Военные восприняли его идею без энтузиазма, но попытки поменять огнестрельные ружья на пневматику неоднократно повторялись. 

Готовя «заговор кавалеров» против Оливера Кромвеля в 1655 году, заговорщики планировали убить лорда-протектора, использовав пневматическое оружие.
Хотя с армией ситуация для пневматики была не особенно удачной, новые ружья пришлись по вкусу спортсменам и охотникам. Об этом есть свидетельство даже в знаменитой книге Артура Конан Дойла «Записки о Шерлоке Холмсе». В одном из рассказов фигурирует пневматическое ружье для охоты, из которого полковник Моран стрелял в главного героя. 
В 19 веке огромной популярностью в Европе стала пользоваться спортивная стрельба из пневматического пистолета. Произошло это благодаря научно-технической революции. Такое оружие было поставлено на поток, и цена пневматики стала намного ниже, чем у огнестрела. 
В 20 веке спецслужбы различных стран получили в своё распоряжение пневматические пистолеты, стреляющие зажигательными, а иногда и отравленными пулями. Хорошо, что использовали этот тип оружия нечасто. 

Как обстояло дело с пневматикой у нас
В СССР массовый выпуск пневматического оружия начался относительно недавно, только после окончания Великой Отечественной войны. Наши конструкторы опирались в своих разработках на немецкие образцы «Диана» и «Вальтер», тогда считающиеся лучшими в мире. 

Огромное количество советской пневматики было выпущено на Ижевском механическом заводе (марка «Иж») и Златоустовском машиностроительном заводе. В Туле и в Москве также велись активные работы по созданию и усовершенствованию нашей пневматики. 
Сегодня пневматическое оружие уже не стремится занять нишу огнестрельного, развиваясь в своих собственных направлениях. Мир пневматики крайне разнообразен — охота, спорт, развлекательная стрельба для детей и взрослых.
Made on
Tilda