Оставьте вашу заявку 
Мы перезвоним и проконсультируем вас
Ваше имя
Ваш номер телефона
Блог

Отечественные патроны для нарезного оружия

За последнее время ассортимент отечественных патронов для нарезного оружия в целом, производимых нашими предприятиями, был значительно расширен и, что особо радует, их качество значительно улучшилось. Отечественные производители начали выпускать патроны, имеющие томпаковую, а не только бимметалическую оболочку пуль, не так изнашивающую нарезы.

Также на рынок вышли аналоги заграничных патронов. Хотя еще рано говорить о том, что все имевшиеся у нас проблемы, касающиеся стабильности качества боеприпасов, решены.
В настоящий момент в России производятся патроны для длинноствольного нарезного оружия в калибрах .223Rem; 5,6x39; 7,62x39; .308Win(7,62x51); 7,62x54R; .30-06(7,62х63).

Кстати, 9х53(54R) является весьма неплохим патроном для решения поражения цели на дистанциях длиной до 150 м, в зачастую предельных при стрельбе в лесу, как относительно недавно появившийся в производственной программе 9,3х64.
Из всех патронов, перечисленных выше, самое большое удивление вызывает именно 9,3х64. Зачем было нужно начинать производство данного калибра, который практически не имеет перспективы на зарубежном рынке, остается загадкой. Аналог этой пули производится одной лишь фирмой RWS, а оружие этой серии только двумя предприятиями. Возможно, выпуск стоило ограничить. 

Патроны для охоты на горную дичь
В конце краткого обзора калибров отечественных патронов для нарезного оружия важно отметить охоту на горную дичь и, соответственно, упомянуть отдельную группу патронов, предназначенных для этого.
Звери, которые обитают в горах, очень редко имеют крупную массу, и здесь на передний план выходит настильность боеприпасов. Горными калибрами, в первую очередь, являются .243Win для охоты на серн; для горных козлов и баранов (более крупной дичи) это .300WinMag; 7mmRemMag;.30R Blaser и 8x68S. Пули для патронов данных калибров имеют возможность поразить любое горное животное на всех дистанциях стрельбы из-за своей исключительной настильности.

Поговорим о минусах
  • Сразу оговоримся, что пока ни один из отечественных заводов не производит патроны, равные ведущим западным производителям. Возможно, это только ТПЗ в некоторых отдельных партиях .223Rem, которые выпускаются под маркой Wolf. Качество этих патронов приближается к худшим западным образцам, вроде дешевых Winchester.
  • Кроме того, из нарезного оружия стреляют гораздо меньше, чем из гладкоствольного, таким образом, экономия средств будет не столь большой, как хотелось бы ожидать.
  • И третье, цена отечественных патронов для нарезного оружия приближается вплотную к западным образцам, и это при том, что пули в целом имеют худшее качество и меньший ассортимент.

Добавим, что все российские нарезные стволы, в отличие от иностранных, являются  хромированными. Покрытие ствола хромом предотвращает быстрый износ его нарезов, если стрельба ведется нашими боеприпасами. Нехромированный же ствол карабина импортного производства может износиться быстрее. Однако при отсутствии хрома обычно оказывается лучше кучность, тогда как наличие его уменьшает точность стрельбы.
Made on
Tilda