Оставьте вашу заявку 
Мы перезвоним и проконсультируем вас
Ваше имя
Ваш номер телефона
Блог

Нарезное оружие России

Сегодня в нашей стране для того, чтобы получить право на покупку нарезного оружия, необходимо иметь охотничий билет и в течение пяти лет являться владельцем гладкоствольного ружья. При этом рынок нарезного оружия России нельзя назвать скудным. Представим себе охотника-энтузиаста, который по истечении положенного срока отправился в магазин за своей первой нарезной винтовкой.

Вездесущий АК: хорошо или плохо?
Большинство образцов российских автоматических винтовок для охоты — это разные модификации знаменитого «Калаша», снайперской винтовки Дектерева или самозарядного карабина Симонова. Так хорошо это или плохо? Ответ здесь не может быть однозначным. У российского огнестрела много поклонников, и такое положение вещей вполне заслуженно. Однако нельзя не отметить, что модификации АК и СВД тяжеловаты и не особенно удобны. Да и по точности оружие на основе автомата Калашникова будет уступать тем образцам, что возникли в результате преобразований снайперских винтовок, хотя скорострельность у него будет выше.

Цена вопроса
На прилавке современного магазина или в каталоге интернет-сайта, торгующего охотничьим оружием, как правило, можно увидеть:
«Барс» под патроны 5,6Х39, 223 Rem;
«Лось» под патроны 9,3Х64, 308 Win;
разные виды винтовок под патрон 7,62Х54R.
Если сравнивать цены, то сразу можно сказать: самая дешевая российская «трехлинейка» обойдется около 12 тысяч рублей. Однако это оружие не особо удобно. Если заказать к ней хорошую ложу для охоты и современную оптику, приплюсуйте к ее цене еще 10-15 тысяч. Карабины «Лось» и «Барс» в среднем стоят от 26 000 рублей, что не так уж и мало. Не так давно на прилавках можно было найти ТОЗ-122 — карабин под патроны 308 Win и.223 Rem. Изготавливали его на Тульском оружейном заводе, карабин имел доступную цену, но теперь купить его можно разве только с рук.

Что выбрать?
Как и другое оружие, охотничье нарезное оружие России делится на самозарядное полуавтоматическое и не самозарядное.

Самозарядное полуавтоматическое — оружие имеет магазин на 5 или 10 патронов, он может быть съемным или стационарным. Автоматическая перезарядка по принципу действия пороховых газов.
Не самозарядное — в этом оружии каждый последующий выстрел осуществляется после того, как затвор передернули вручную. В отличие от первой, такая конструкция более надежна, поскольку она не боится грязи. Но скорострельность такого ружья падает в сравнении с автоматикой. При охоте на крупного зверя этот фактор может стать решающим. Но оба типа действия затворов карабина являются многозарядными.
Они давно вытеснили из обращения старые штуцера — нарезные двуствольные и одноствольные ружья. Эти раритеты по принципу действия похожи на гладкоствольные: для того, чтобы зарядить их, ствол переламывают. Однако и такое оружие еще находит верных поклонников. В нем используются патроны крупного калибра, а значит, надежность их высока.

Ни рыба ни мясо, но разве это плохо?
Не стоит забывать о существовании комбинированного оружия, того, где гладкоствольные стволы соседствуют с нарезными. Это ружья высокой универсальности, их можно применять в любых ситуациях, возникающих на охоте. Единственный их недостаток — значительный вес. Хозяин такого ружья должен обладать хорошей физической формой и выносливостью.

Это могут быть ружья трехствольной, даже четырехствольной конструкции. Для промысловиков данные особенности удобны, поскольку в таком оружии имеются стволы для охоты как на крупного зверя, так и на мелкую дичь.
Made on
Tilda