Оставьте вашу заявку 
Мы перезвоним и проконсультируем вас
Ваше имя
Ваш номер телефона
Блог

Гладкоствольное оружие и его история

Как известно, современное гладкоствольное оружие — один из видов оружия для охоты. Из названия понятно, что в стволе этого оружия нет насечек. Но чисто охотничьим такое оружие было не всегда, об этом говорит его история. 

Идея создания огнестрельного ружья волновала умы давно. Прабабушки современной винтовки были представлены в разных конструкциях и в разное время, еще с периода средневековья. Так, например, можно назвать знаменитую ручную пушку, как прообраз гладкоствола нашего времени.

В одном из итальянских музеев хранятся ручные пушки, считающиеся самыми старыми на Земле. Дата, отгравированная на стволе одной из них — 1322 год. 
Еще одно древнейшее издание, относящееся к 1405 году и содержащее упоминание об этом виде оружия — Геттингенский манускрипт.

В тексте манускрипта содержится рисунок такой пушки и стрелка. Длина этого орудия составляла почти 8 футов. Один его конец упирался в грунт, тогда как другой стоял на поддерживающей его рогатке, которая тоже была воткнута в землю. Для того чтобы произвести выстрел, солдат, подаваясь вперед, поджигал порох при помощи раскаленного крючка из проволоки. Впоследствии данная конструкция получила название «крепостная пушка» или «крепостные ружье», удивительно, но они долгие годы находились на вооружении самых разных мировых армий. 

К сожалению, конструкция упёртой в грунт ручной пушки совсем не подходила для поля боя, где нужны были активные манёвры. Изобретатели вынуждены были уменьшать длину рукояти. Орудие менее громоздкое и тяжелое родилось благодаря улучшению качества пороха и его состава. У новой пушки деревянную часть прижимали к телу сначала локтем, но потом это положение поменялось и во время стрельбы упор стали делать на плечо. Когда положение сменилось, пикаобразная рукоятка орудия стала мешать и впоследствии трансформировалась во что-то наподобие приклада. 

Забавное применение классической ручной пушки нарисовано на гравюре Израэля фон Мехлина 1420 года. Дьявол стреляет из неё в сцене Воскресения Спасителя, ведь в то время порох считали сатанинским изобретением. 

Меняя свою форму, ручная пушка делала это достаточно удачно, и вот уже из грубого и примитивного орудия переросла в сложное фитильное ружье — аркебузу
Аркебуза со временем превратилась в мушкет, который к началу XVII века усовершенствовался, а оружие нового образца, появившееся на его основе, стало называться винтовка

Но и этот термин не продержался долго — отныне ружья, не имеющие на стволе нарезов, стали называть дробовое или гладкоствольное оружие.
Made on
Tilda