Оставьте вашу заявку 
Мы перезвоним и проконсультируем вас
Ваше имя
Ваш номер телефона
Блог

Нарезное оружие калибра 7,62

Как известно, патроны для нарезного оружия различают по типу пули, калибру и весу. Пробивная способность у них выше, чем у боеприпасов для гладкоствола. Сейчас идет много споров относительно нарезного оружия калибра 7,62, точнее о запрете использования на охоте этого патрона.

Момент истины — наконец он настал
Специалисты и любители охоты так и не смогли договориться и выработать единое мнение по поводу эффективности патрона калибра 7, 62 на охоте. И вот чиновники, недолго думая, вообще запретили применение калибра 7,62×39 при охоте на крупного зверя. Как говорится — от греха подальше.

Железные аргументы
Сторонники запрета данного патрона в качестве главного аргумента называют малую энергию пули, говоря о том, что для стопроцентного поражения зверя эта энергия должна частично равняться не менее 0,7 его массы. При этом расчет энергии всегда дают на расстоянии 200-300 метров от стрелка до объекта отстрела при весе животного в 250 кг.

Говоря о дальности, заметим, что возможно где-то в условиях арктических снегов по белым медведям кто-то и стреляет с расстояния 200 или 300 метров, но в лесу при охоте на кабана не часто стреляют даже на 100-метровом расстоянии. А уж про вес животного, взятого в расчет, и говорить не приходится. Остается только позавидовать охотнику, который в наше время не то что добыл, а хотя бы видел такого красавца в наших лесах. Практика показывает, что взрослые животные едва достигают 100 кг, а кабан в 150 кг — редкость и невероятная удача для охотника.

Патрон для поражения человека? Да бросьте.
Практически все противники использования калибра 7,62 пишут, что данный патрон предназначен для поражения только человека, а крупное животное типа лося или медведя они лишь ранят, причиняя животному страдания. Но эти люди не учитывают тот факт, что для уничтожения людей разрабатывались пули «оболочечные». В наше время на рынке появились патроны «полуоболочечные» и «экспансивные», в разы увеличивающие остановочное действие пули.

Напрашивается вопрос: многие ли сторонники запрета реально знакомы с данным калибром? Специалисты — охотники со стажем и егеря — отмечают, что на их памяти не было (или было очень мало) случаев, когда раненое животное уходило в лес и его не находили или находили не сразу.

Что хочется пожелать авторам закона
Запрещать надо не использование калибра 7,62. Необходимо прекратить применение «оболочечных» пуль. С таким же успехом можно запретить и охотничий нож. У этого калибра есть важное преимущество — после его использования не остается такой громадной гематомы, как после патрона крупного калибра. Так, после 5 выстрелов калибром 9 мм одна четвертая туши лося не может быть использована из-за огромной гематомы. Короче говоря, если у кого-то кривые руки, виноват в этом не калибр пули и не нарезное оружие калибра 7,62.
Made on
Tilda