Гражданское оружие самообороны

Вы здесь

Гражданское оружие самообороны

Начало перестройки, начало демократии, начало лихих девяностых — как раз в это время Советский Союз наводнил поток импортных газовых пистолетов. Оружие это сразу стало модным и престижным, а потому многие наши соотечественники спешили приобретать лицензии на право ношения газовых пистолетов. 
Ажиотаж вокруг гражданского оружия самообороны поутих где-то в году 95. Люди быстро поняли — эффективно использовать газовый пистолет могут только хорошие спортсмены (на которых и без того нападали редко) или товарищи, умеющие быстро бегать. 

Низкое качество импортного травматического оружия объяснялось просто — вместо уничтожения отслуживших своё газовых патронов, наши западные друзья поставляли их в Россию, а местные бизнесмены скупали такой товар за бесценок. Эти же, нечистые на руку дельцы, сбывали старые газовые пистолеты, выдавая их за новые. 

Вскоре в ситуации удалось разобраться, и к нам стали поступать газовые пистолеты со слезоточивым веществом действительно хорошего качества, но и их практическое применение не принесло ожидаемого эффекта. Даже правильные газовые пистолеты, оказалось, очень неудобно использовать. Ветер на улице, лифт, машина, комната — да практически любое ограниченное пространство направляло действие газа, как на злоумышленника, так и на жертву. А против алкоголиков и наркоманов, разрешенное гражданское оружие самообороны вообще оказалось бессильным. 

Итогом всего этого стало полное отсутствие интереса к газовому оружию у населения. Общественность начала дискуссии о необходимости пересмотра закона «Об оружии» и о том, что ношение и применение огнестрела в некоторых исключительных случаях для граждан должно быть оправдано. Однако изменили в законе лишь те пункты, которые касались оружия служебного. 

Сейчас частным лицам разрешено применять лишь отечественное бесствольное огнестрельное оружие, которое стреляет патронами травматического действия. Но четкого понимания, о каком оружии идет речь, в то время закон не давал. 

Лишь в 2000 году на российский рынок наконец-то поступили первые системы гражданского оружия самообороны. Начало было положено бесствольным пистолетом ПБ-4 «Оса». Как любая новинка, этот пистолет имел как достоинства, так и недостатки. К минусам относили электрическую схему воспламенения патронов. Оружие слишком часто «заклинивало», патроны не отличались качеством, то есть надежным его можно было назвать с огромной натяжкой.
Но уже через несколько лет, появились российские патроны, целиком и полностью отвечающие требованиям надежности и безопасности. Возникли и различные модификации пистолета под патрон 18 калибра — ПБ-4-1МЛ, ПБ-4М, МР-461 ПБ-4-1, «Стражник». 

Вместе с этим, начался выпуск оружия, стреляющего резиновыми пулями — отечественные «Макарыч» и «Наганыч», а также травматические пистолеты турецкого и немецкого производства. Поставщикам оружия этого типа удалось найти в законе брешь, и хотя эффективность данного оружия у некоторых вызывает сомнение плюс его все-таки достаточно сложно отнести к бесствольным, оно стало полновесным участником российского оружейного рынка. 

Сейчас ведутся жаркие споры об эффективности такого гражданского оружия самообороны. Многим кажется, что остановить злоумышленника с их помощью можно лишь, например, метким выстрелом в глаз, но это будет явным нарушением самообороны. 
Покупать ли такое оружие — каждый решает сам за себя, но защититься с его помощью все же возможно. Дело в том, что его эффективность мало кто захочет проверять на себе. Видя, что вы вооружены, хулиган скорее отступит, чем вновь полезет в драку.

Уважаемые посетители сайта orb2000.ru!

Напоминаем вам, что в соответствии с
Федеральным законом «Об оружии» от 13.12.1996
N 150-ФЗ продажа оружия и патронов к нему
производится только лицам, достигшим 18 лет
и при наличии лицензии.

Перейти на orb2000.ru

Статьи по теме